首 页 组织机构 工作动态 图片新闻 政策文件 情况交流 银发天地 学习园地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学习园地  

创最佳业绩 写历史辉煌 ——追忆沈达人书记在常州纺织局的主要工作和重要贡献

发布时间:2017-10-23  作者:徐耀春  阅读:次   字号:〖


  沈达人书记于2017年8月2日19时25分在南京逝世了,我非常悲痛。他在常州纺织工业局的近20载春秋,令我印象深刻、记忆犹新。1962年我从国棉四厂调进纺工局,他已是纺工局主管纺织生产的副局长了。后又担任纺革会副主任、党的核心小组组长,纺革会撤销即任纺工局局长、党组书记,后为党委书记。1978年下半年任市委常委、市委副书记。1980年初,去中央党校学习才离开局,继续得到市委、省委直至中央的不断重用和提升。他先后在纺工局工作近20个春秋,20年来他一直把精力倾注在纺织业上,思路清晰,工作勤奋,敢于担当,成绩斐然,赢得了市委、市政府以及省纺工厅和全国纺织工业部的好评和赞赏。
  他始终把发展纺织工业生产作为全局的头等大事。他刚任副局长时,全行业纺织企业已在前几年实行了公私合营。原来私企中带来的设备陈旧,管理薄弱,技术落后,操作不规范,危房比较多等问题一下都暴露了出来,成为当时阻碍纺织生产发展的 “大包袱”。他在党的“调整、巩固、充实、提高”方针指引下,狠下决心,筹集一批老厂改造资金和银行贷款,进行一系列老厂改造。在短短几年中,淘汰了陈旧落后设备,换上了一批新型细纱机、自动织布机、染整机、圆网印花机等。此外,还拆除了危房,翻建了一批新车间,终于甩掉了发展生产中的 “大包袱”。在此基础上,他加强了设备基础管理、技术操作管理和工艺流程管理,为以后纺织生产的持续发展奠定了基础。
  在1965年和1977年,他组织和依靠一批人员,分别承担了省纺工厅援建阿尔巴尼亚一家纺织染联合工厂和国家援建牙买加的一家纺织厂,直至开工投产。在“文革”动乱时期,他不受任何干扰,动员企业,抓革命一定要促生产,绝不能出现有停车、停班现象。他确保了全系统纺织生产在动乱中没有受到大的影响,得到了市领导和纺织工业部的肯定和赞扬。纺织工业部还来到了常州召开全国纺织行业“抓革命促生产”现场会。
  他重用各种纺织人才,把人才作为发展生产的重要要素。经过考察,他把行业内具有较高威望的工程技术人员和精通企管业务的管理人员有选择地充实到局和各部门中来。这些人员来自基层,熟悉生产、精通技术、善于管理,且都具有实干精神。通过专题讨论会、局务会,或深入部门与他们共商生产和管理中的问题,听取意见,做出决策,充分调动和发挥了他们参与研究和工作的自觉性、主动性。这批人员经常深入基层了解生产情况,及时为企业解决生产和管理中问题,已经成为与领导一起共担发展纺织生产,发挥智囊作用的一支重要力量。他不断扩大科技人员队伍,通过市人事部门引进了一大批从外地调回常州的和因户口关系无法调回上海的纺织科技人才;委托大专院校和常州纺校培植一批纺织人才;给全行业所有工程技术人员落实了各项政策,评定了职称;给一批用非所学的科技人员调整了岗位;还为部分科技人员夫妻长期分居及常州无住房的解决了难题,使科技人员更加爱岗敬业,把精力全部倾注到增加生产、提高质量、研发新品上来,有力地助推着纺织生产的持续发展。
  他开创了纺织行业内组织“一条龙”生产协作管理的先河。他在实践中感到,要确保最终成品质量,在很大程度上有赖于它的前道工厂、前道工序的成品或半成品质量,只有把前道工厂、工序的产品质量都提高了,才能真正确保最终纺织成品的质量。在统一认识基础上,他首先以灯芯绒产品为龙头,组织前后道10多家工厂数十个工序的生产大协作,制订了各工厂和工序符合灯芯绒产品质量要求的质量标准,签订了协作合同,组织了互查交流,把提高灯芯绒产品质量作为“一条龙”内前后道工厂和各工序的共同目标。局专门建立“灯芯绒一条龙生产办公室”,负责检查指导,调度衔接。经过一段时期实践,灯芯绒产品在外观和内在质量上完全达到了预期要求。他总结了经验,又相继建立了“卡其布一条龙”,“印花布一条龙”和“化纤丝绸一条龙”,不仅大面积提高了工业生产的组织程度,同样在产品质量上取得了令人满意的成绩。他抓住了全局“四条龙”前后道成品和半成品质量,就带动了纺、织、染所有产品质量的全面提升,完全合乎中央提出的工业产品必须要以提高质量为中心的要求。直至1979年全国纺织产品质量评比,灯芯绒产品首先被评为全国名牌产品,并获质量金质奖。印花双面绒、杂色卡其布、靛蓝劳动卡获国家银质奖。以后陆续又有涤棉细布、涤棉印花布等一批产品获得了质量金质奖和银质奖。在几年的产品分批评比中,全局累计获国家金质奖4枚,国家银质奖15枚,还有一批部、省优质品。常州一举成为全国获国家金、银质奖较多地区之一。这进一步拓展了产品市场,提高了常州纺织工业在全国的知名度。
  他善于抓住纺织业发展机遇,组织多方力量,实现大干快上。“文革”后期,纺织工业部指导全国各地,力求采取多种方式,努力把“文革”中受到影响的生产尽快弥补回来。他立即抓住机遇,在纺织工业部的支持下,向部、省、市争取到一批技改项目、技改资金,发动基层,组织力量,朝着当时常州纺织工业的短板——棉、毛、针、化、服一齐上。常州四家棉纺织厂均扩建了新的纺纱车间,增加了一批纱锭,并筹建了新的常州纱厂。三家印染厂新建和扩建了印染车间和服装车间,扩大了生产规模并向服装生产延伸。在行业内,他还筹建了纺织服装公司,展开服装设计、开发和研究;将原有帆布厂、第五织布厂向郊区转产,合并新建了第二、第三、第五毛纺织厂和毛条厂;将染纱厂、内衣厂合并成立了常州针织总厂;同时扩大了合成纤维厂生产能力,新建了多种型号纺丝能力的喷丝板厂,从而增加了常州纺织行业门类,补上了一批短板,形成了棉纺织、印染、毛纺织、针织、丝绸、化纤、服装、纺织机械、仪器仪表等门类比较齐全、具有一定规模的“大纺织行业”新格局。
  他对党忠诚,对己严律,作风深入,平易近人,为我们树立了榜样。他始终坚持党的领导,重大问题集体讨论决定,充分发挥党委班子中副书记、副局长作用,形成坚强力量。他严于律己,清正廉洁,发现机关部分人员去基层购买纺织残次品,他坚决抵制,还向基层作出检讨。他经常组织有关部门深入基层现场办公,为企业解决生产中遇到的原材料、染化料、资金和劳动力等实际问题。他定期到基层蹲点,调查研究,听取意见,掌握第一手材料,指导面上工作。他坚持每周四下厂与工人同上班、同劳动、同用餐、同交谈,听取工人意见,改进机关工作。他带头在机关轮流值夜班,便于第一时间到现场处理工厂突发事件。在 “工业学大庆”中,他十分强调:凡是要求基层做到的,机关要带头做到;要求基层不做的,机关要首先不做。他率先垂范,带领机关和基层领导,以大庆为榜样,开启了上下同心同德,艰苦创业,大干快上的局面。纺工局被全国纺织工业部命名为第一个“大庆式工业局”。他平易近人,关爱同仁。他常说:搞好纺织生产,主要靠的是基层领导和四万纺织职工。他一贯尊重基层领导,尊重职工群众。常与基层领导谈心,并帮助解决他们在工作和生产中的实际问题。1980年他离开纺工局分别任市委、省委主要领导期间,还经常牵挂着纺工局和基层厂的同仁,逢到节日,常通电话,互相问好。他在1994年以后的两年春节期间,特地从南京回到常州,走进了“纺织娘家”,看望一批纺织业老同志,大家见面亲如家人,感情融洽,有说有笑,再次加深了情谊,使人难以忘怀。
  沈达人书记在常州纺工局担任领导工作近二十年间,全行业的生产面貌发生了巨大变化,单是1977年纺工局上缴给国家利税就达到了当年全行业固定资产的一点五倍。1977年纺织工业总产值就约占全市工业总产值的百分之四十。实现利润约占全市利润总数的百分之六十。特别是外贸产品出口约占全市出口总数的百分之八十。他为常州纺织工业创出了最佳业绩,作出了重要贡献。那时许多人赞誉常州纺织工业是全常州一棵躯体健壮、枝叶茂盛的“摇钱树”。沈达人书记已离开我们了,但他的业绩、他的贡献常在,他已写下了常州纺织工业史上的光辉一页。

您是第位访客
中共常州市委老干部局©版权所有
Copyright © 2016 lgbj.changzhou.gov.cn Corporation, All Rights Reserved