首 页 组织机构 工作动态 图片新闻 政策文件 情况交流 银发天地 学习园地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学习园地  

对从严治党的一点认识

发布时间:2017-10-23  作者:杨水根  阅读:次   字号:〖


  十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,就深入推进全面从严治党作出新的重大部署,对确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大和深远的意义。
  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。治国必先治党,治党务必从严,这关系到党的先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家民族的兴衰,关系到党的生死存亡。这次从严治党被媒体称为新的“赶考”、新的长征,必须交出满意的答卷,谱就中国特色社会主义新篇章。新的“赶考”就要重温毛主席的两个务必,务必保持谦逊谨慎、戒骄戒躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风;走好新的长征路,还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“猎子口”需要征服。
  从中央公布的最新反腐败情况来看,确实是触目惊心的,省部级以上腐败分子有240人以上;全国检察机关共立案116.20万件;狠抓反腐败,要坚持零容忍态度惩治腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子,特别是清除了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等腐败分子,有效遏止了腐败蔓延势头。
  反腐败虽然取得了显著的成绩,人民群众对十八大以来党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年走高,但必须清醒的看到,党内存在的一些深层次问题没有得到根本的解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题,不能让老问题“风过草抬头”。
  党的十八届六中全会的另一个重大成果,就是明确习近平总书记在中央和全党的核心地位,正式提出以习近平同志为核心的党中央。毛主席说过要确立领导核心,反对“一国三公”,邓小平同志也说“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”
  我们党除了国家、民族、人民的利益,没有自己的特殊利益,无私才能无畏,全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。严是关键,治是要害,我们相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从严治党,反腐败斗争一定会取得伟大的胜利。

您是第位访客
中共常州市委老干部局©版权所有
Copyright © 2016 lgbj.changzhou.gov.cn Corporation, All Rights Reserved