首 页 组织机构 工作动态 图片新闻 政策文件 情况交流 银发天地 学习园地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学习园地  

学习系列讲话 发挥正面能量

发布时间:2017-10-23  作者:卢绍钦  阅读:次   字号:〖


  2013年4季度,中央决定在全党干部中系统学习和领会习总书记系列讲话精神。2016年2月,中央又发出书面通知,在全体党员中有组织的系统的开展“两学一做”党员教育活动。省委也要求在全体离退休人员中组织学习,在实现中国梦中充分发挥正能量。
  我在这几年的自学中,初步的感受有三点:
  一、 习总书记处事待人的风度和魅力
  一是他的文章篇幅短小,讲话没有长篇大论,一般只有几千字或只讲几十分钟甚至几分钟,语言简练,通俗易懂。二是他的文化底蕴很深,睿智博学,常常引用古今中外经典名言,以古喻今,针对性强,而且寓意精准,引人深思。他是清华的法学博士生,还有一手好书法,网上广为流传,正楷、行书、小草样样精通。三是他的工作节奏很快,作风非常严谨,办事效率特高,他要求中办和书记处的工作要做到“案无积案,事不过夜”。他自己率先垂范,下面报送给他的请示报告,就是深夜12点送到,第二天早上就能得到他的批示和处理意见,可见他是长年累月昼夜24小时连轴转的。外事活动,一天接待会谈三个国家的元首,谈笑风生,毫无倦意。四是他气度魅力非凡,不论何时何地对任何人,都显得成竹在胸,自信从容,灵活务实,而又真诚可敬。特别是在国际会议、大国领导人面前尤其如此,令人折服。五是他常年坚持锻炼,精力十分充沛,体魄高大魁梧,举手投足稳健。
  二、 思想的丰富内涵和核心要义,大致有五个方面。
  一是坚定的信仰追求。特别是道路、理论、制度、文化四个
自信,经常讲,认真讲。他讲道路是决定命运的,理论是灵魂,制度是保障,文化是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定地走自己的路,坚信我们的未来是光明的,整个世界也是有希望的。
  他工作中认真贯彻落实,特别对干部的要求,第一位的都是坚定理想信念。2013年6月28日在全国组工会议上讲好干部的五条标准:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。第一条就是信念坚定。2014年9月9日第30个教师节,到北师大考察,号召全国广大教师要做四好老师:一要有理想信念,二要有道德情操,三要有扎实学识,四要有仁爱之心。第一条还是理想信念。
  二是历史的担当意识。把两个百年伟大事业的中国梦作为全国
  全党全军的历史使命,更是他自己的历史责任,不仅要亲自组织落实,还要带头亲自实干。除了党、国家、军队三个一把手重任在肩,还兼任了中央若干个专业领导小组中的七个组长(如党的建设,财政经济,深化改革,国防和军队建设,网络安全和信息化,国家安全委员会,军民融合发展委员会),件件都是面广量大又难啃的硬骨头。
  现在他不仅全力抓国内的大事要事,而且还逐渐步入世界领导人的角色,对旧的世界秩序发出中国的最强音,不断为全球治理贡献中国智慧,例如:主动倡议建设中美新型大国关系的14字原则(不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢)。2014年又提出该原则进一步落实的6个重点方向:一加强高层互通交往,增进战略互信。二在相互尊重的基础上处理二国关系。三是深化交流各领域合作。四以建设性方式管控分歧和敏感问题。五在亚太地区开展包容协作。六是共同应付各种地区和全球性挑战。)
  顺应历史潮流,赋予和平共处原则以新的涵义,作为处理国际关系的新原则和中国外交政策的新基石,同时也为发展中国家伸张了正义。2014年6月28日在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上发表主旨讲话:60年前,中、印、缅三国顺应历史潮流,共同创导了“互相尊重、主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”,这是国际关系史上的重大创举。
  习总书记指出,新形势下和平共处五项原则的精神不是过时了,而是历久弥新,和平共处五项原则的意义不是淡化了,而是历久弥深,和平共处五项原则的作用不是削弱了,而是历久弥坚!
  习总书记还提出6点新的看法:
  第一坚持主权平等。各国的事务应该由各国人民自己来管,反对处于一己之利和一己之见,采取非法手段颠覆别国合法政权。第二坚持共同安全。坚持通过对话协商,以和平方式解决国家间存在的分歧和争端。热衷于使用武力,不是强大的表现,而是道义贫乏,理论苍白的表现。第三坚持共同发展。水涨船高,小河有水大河满,大家发展才能发展大局。第四坚持合作共赢。合则强、孤则弱,要积极倡导双赢、多赢、共赢的新理念,摒弃你输我赢、赢者通吃的旧思维。第五坚持包容互鉴。要尊重文明多样性,推动不同文明交流、对话、和平共处,不能唯我独尊,贬低其他文明和民族。第六坚持公平正义。
  三是真挚的为民情怀。2013年6月18日在路线教育会议上
  指出“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民,推动历史前进,才能做到坚如磐石。2013年9月30日在建国65周年招待会上强调,我们必须同人民在一起,为人民干事创业,依靠人民干事创业。我们事业的根本目的是“以百姓心为心“,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多、更公平,惠及全体人民。
  我觉得,总书记的一言一行都显示了他的民本思想,明确地摆正了党群关系、官民关系、主仆关系,坚定地指出人民是推动历史前进的动力,是历史的创造者,他是彻底的历史唯物主义者。
  四是务实的思想作风。脚踏实地说真话、办实事、根底踏实,底气很足。自己带头在处理国际国内大事时这样做的,对下要求也是如此。2014年3月18日在路线教育活动联系点河南兰考时讲:作风的本质是党性问题,要求做到:严以修身,严以用权,严以律己。谋事要实,创业要实,做人要实,堂堂正正,光明磊落。敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞假大空。
  2014年10月10日,召开全国党委秘书长会议,习总书记作出重要指示:“要确保中央政令畅通,决策落地生根。如果不沉下去抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也是镜中花水中月。”
  五是科学的思维方法。突出在七个方面:一、辩证思维,唯物辩证法是马克思主义哲学的核心方法。2012年12月习总书记在广东考察时指出:改革也要辨证施治,既要养血润燥,化痰行血,又要固本培元,壮筋续骨,使各项改革发挥最大效能。二、系统思维,2013年9月17日,习总书记同党外人士座谈时指出:全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究。三、战略思维,在综论国际国内大势、描绘改革发展蓝图时,要有战略思维和战略眼光。我们要加强战略思维,增强战略定力,要统筹国际国内两个大局。四、法制思维,习总书记在首都纪念宪法公布30周年时指出:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加强建设社会主义法治国家。五、底线思维,习总书记在2013年初的一次会议上强调:要善于用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取好的结果,做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。六、精准思维,习总书记向来重视精准化做事方法,在2014年5月9日指导兰考县委常委班子专题民主生活会时特别强调:要从细节处着手,养成习惯,如果对群众、对事业满足一般化,满足于过得去,大呼隆的抓,眉毛胡子一把抓,那么问题就会被掩盖。近年制定“135”规划时,又突出强调“精准扶贫”,到2020年所有贫困县都要摘帽。七、创新思维,2017年5月3日“五四”青年节前赴北京中国政法大学考察,习总书记提出许多重要论述和要求,其中就有强调青年人要养成创新思维的习惯,终身受用。
  三、对习总书记历史定位的展望
  他是世界级领袖人物中的出类拔萃者,他的影响力远远超出我国我党的范畴,已远扬全球。十八大以来,他在国际国内的重要论坛和会议上,都着重讲中国道路、中国梦、中国文化和中国和平发展,效果显著,中国话语的国际影响力不断提升,中国声音的传播面不断扩大,中国道路、中国理念、中国模式在国际上越来越有吸引力。瑞士国际研究院教授让—皮埃尔莱曼讲:当大部分世界政治领导人都像无头苍蝇一样时,习近平在世界舞台上的坚定表现很显眼。不管你喜欢不喜欢他,习近平毫无疑问是一位政治家,一位非常能干且意志坚定的战略家。
我党历史上马列主义中国化至今有三次飞跃。民主革命28年,毛泽东农村包围城市最后夺取城市,建立了中华人民共和国,产生了毛泽东思想,其核心就是枪杆子里面出政权。在中国和全世界被压迫民族的解放指明了方向。
  邓小平在文革动乱10多年,中国党和国家向何处去的特殊历史时期,理论和政策上拨乱反正,明确了社会主义的本质是解放和发展社会生产力及改善人民生活。发展社会生产力的途径是改革开放。改革开放39年来,使中国摆脱困境,步入康庄大道,从而产生了邓小平理论。其核心是明确了社会主义的本质,指明了推动中国历史前进的方向。
  十八大以来,习近平从改革发展的实践中发现新问题、提出新观点、创新新理论。特别是“四个全面”战略的提出,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。这四个全面既有战略目标,也有战略举措,每个全面都有重大战略意义,是我党在新形势下治国理政的总方略,是事关党和国家长远发展的总战略。使中国梦扎实推进,成功在望。
综观,毛、邓、习三人的重大理论创新和巨大历史贡献,可以说以毛泽东为首的中国共产党使中国人民站起来了,以邓小平为首的中国共产党使中国人民富起来了,以习近平为首的中国共产党使古老的中国重新强盛起来了,由世界大国变为世界强国。
  四、 学习是基础,落实是关键。从我个人的实际出发去落实。
  一是学习上做个带头人。每天至少2小时,终身学习不放松。在自学的基础上,与支部或社区离退休人员适当交流,相互启发。
  二是政治上做个明白人。理想信念坚定不移,身体力行社会主义核心价值观,不为西方意识形态所诱惑。在任何情况下都坚信党中央的领导,不怀疑,不动摇,并保持与党中央的理论、路线、方针、政策高度一致。
  三是在社会上做个热心人。充分发挥正能量,思想上、行动上做到离休不离党,退休不褪色。四川地震主动捐献2000元。离休后又任局机关离退休支部书记10年,在此期间,以大部分时间和精力力争做好支部工作,曾先后被评为市级先进离退休支部、省级先进离退休支部、省级离退休支部读书先进集体,并出席省老干部局组织的表彰会一次,获当时省委书记李源潮、省长梁葆华的接见和留影。
  四是在家庭当个好家长。从严治家,管好自己,带好家人。
  五是健康上做个乐观人。正确对待人生自然规律。

您是第位访客
中共常州市委老干部局©版权所有
Copyright © 2016 lgbj.changzhou.gov.cn Corporation, All Rights Reserved