首 页 组织机构 工作动态 图片新闻 政策文件 情况交流 银发天地 学习园地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
银发天地  

看《史氏大同谱》想家风、家训、家范

发布时间:2017-11-22  作者:天宁区青龙街道离退休干部党支部书记--陆华珍  阅读:次   字号:〖


  2011年冬至,丈夫背回了三套家谱共十八本,说是两个儿子每家一套,自留看看一套。2013年冬至又从溧阳拎回了一袋,说是:“认祖归宗的《溧阳史氏大同谱》。”我说:“儿子陋室,增添这么多、这么重的书,谁会看?”因为不感兴趣,所以就厌烦,无奈之下,束之高阁,尘封便是。
  今年市、区老干部局要求基层老干部写家训、家规、家范,是上级党组织下达的任务,是党员就得尽心尽力完成。
  老话一句:“写不写是态度问题,好不好是水平问题。”怎么办?猛然想起,我家有一套六本常州中村桥《史氏家谱》。这是我丈夫与其长兄耗费十年功夫修续而成。还有一本稀罕的《大同谱》,这里面肯定都有。
  我首先打开《溧阳史氏大同谱》。何谓大同谱?翻阅资料,是指某些姓氏在建立总谱时,把全国有这些姓氏的人的六种信息(名字、性别、年龄、住址、配偶、辈分)都能记载完整、脉络清楚的家谱,方可称大同谱。全中国只有两本,那就是孔氏和史氏。
  怪不得听丈夫说溧阳埭头发大同谱时,多名市级以上相关领导,以及众多电视台记者、摄像师都来到现场。怪不得发大同谱时,场面气势恢宏,舞龙舞狮、锡剧表演、踩高跷、击鼓队、扭秧歌、武术表演……到了冬至,全国各地史氏宗亲,远至吉林、台湾,都到埭头宗祠大团圆,人头拥挤,竟摆了一百多桌。怪不得政府会批准占地近百亩,建起国家姓氏族谱博物馆;怪不得花十年时间才能建起五座牌楼、一个主殿、一个家庙、两厢副殿等宏大的建筑群;怪不得古朴典雅、文脉旺盛的史侯祠被誉为“江南第一祠”;怪不得成为三星级旅游景点,向全国乃至向全世界开放。
  再打开大同谱,有确凿经典依据是公元前十一世纪西周的史官史佚,以官为姓,和周公、姜公、召公齐名合称“四圣”。史氏在全国有三百多万,其中江苏溧阳是全国史氏最大的散发中心。在封建王朝就有封爵五十多位,宰执三十多位(其中宰相九位),将帅二十多位,三品以上的高官三百多位。隋朝开科取士以来,出了状元六位,进士五百六十多位。在辛亥革命以后也涌现了不少优秀人物,仅正教授职的就达三百多位等等。
  再看现代优秀人物第一辑,共计414页,记载着各路豪杰,分成科技精英类18位、教育楷模类18位、医学专家11位、企业巨子9位、文化名人13位、军队官员10位,其他英杰24位。在这里略举几人。
  科学精史——天津大学史绍熙教授,生命保护神一一中国工程院士史轶蔡,神舟飞船测量雷达总设计师史仁杰,中国PCL(无源相干定位)第一人史斌强,速算大师史丰收,中国第一任司法女部长史良,上将史玉孝,全国田径110米栏冠军、飞人刘翔的培训者史冬鹏,还有世界跳水冠军史美琴和当代京剧梅派传承名人史敏(史依弘)。再看烈士榜,有抗日英烈史蔚馥,甘洒热血、牺牲在战场上,年仅22岁。真是源远流长的史氏历史,崇德重教的优良传统,孕育了一代又一代优秀儿女,涌现出—批又一批杰出人物。这么多佼佼者,令人肃然起敬。
翻开溧阳大同谱史氏家训六条从旧社会、新社会,直至现代社会看着还是那么实在、管用。
  例如:溧阳大同谱宗训六条:
  一、孝顺父母,孝顺者不忤逆便是;二、尊敬长上,尊敬者不怠慢便是;三、和睦乡里,和睦者不计较争斗便是;四、教训子女,教训者教之使知礼法便是;五、各安生理,生理者活计便是:六、毋做非为,非为者不善即是。
  尚有家范:居家九条,处己五条,接物四条,宗盟九条。史氏家风:刚直不阿、忠勇为国、艰苦创业、诗礼传家。史氏家训,各祠堂都有,唯“璞庵家训”最多5000余字。
  另有史祠祖德八行垂训“孝、友、睦、姻、任、恤、中、和”。史氏皇祖戒训十条,凡此种种,笔者仅选十分之一矣!
  看完《大同谱》,再看本家常州中村桥史祠家谱,更感到亲切且具体细致。在家谱中记载着重修家谱起因、中村桥史氏分布图、家园故里、家乡新貌、祖贤风采、图文并茂,熟悉的人很多,有武进高新区贺北村党委书记史欣兴,全国劳模史振芳,企业兼开发商史建明,还有烈士史宵雯,他是上海大学生运动的领袖人物之一,如今在交通大学校园内有烈士纪念碑,埋葬着他的忠骨英魂。
  再看本家族谱训规二十七字、居家九条、处己五条、接物四条,与大同谱相同,一字不差。我想是坚持六十年修谱延续嫡传的缘故。正是这些家训、家规教育着各家各户,各自形成自己的家风、家范。
  据我丈夫讲,一个姓氏有族长,相当于现在的村长,管理的地方是祠堂。祠堂前有草场,祠堂两厢里有先祖的牌位,正中间是公堂,用来审理族中的重大事宜如田地、房产的买卖、交割、论断,管教本族不孝、不贤的子孙,如骂娘、打父、偷窃犯案。我们祠堂草场前的一棵大树,曾绑过一个不孝子孙,审理他骂娘、打娘的事情。祠堂要开会,名称为“吃讲茶”,就是族长请本族德高望重的、知书达礼人士五至七人,聚在一起吃吃茶水,大家讲讲,意见达成一致后,族长便施行权力。听丈夫讲,他亲叔叔是最后一个族长,曾管过两件事,一是接待过解放军路过本村时的住宿。三天中,看到解放军纪律严明,吃饭前要唱歌,走前归还了长凳、门板和所借之物。二是欢送本村小伙子戴着大红花肩绸带,敲锣打鼓放鞭炮,参加志愿军去抗美援朝。这些事情听听都觉得非常骄傲。
  我们自家没有文字上的家规,却有长辈的言传身教,上辈祖先率先示范的良好家风,且代代相传。我进史家门,至今已有四十九个年头。看到了史家家风:—是孝敬父母(包括亲生父母、丈人丈母、公公婆婆。如果过继或领养要同等孝敬)。二是厚养薄葬。三是兄友弟恭。四是莫争家产。我们家的家训是:“济邦扶贫,不图回报。”我们家的家范是:“少酒戒烟,勤俭度日。”我公婆生三子五女,有六孙、五重孙,娶进媳妇、嫁出女儿,繁衍小辈共计七十二人,其中三十六人在上海,三十六人在常州,这么大的家庭相处融洽,如今三代人惯例每年春节小辈敬长辈五桌左右埋单,清明长辈轮着饭店结账。基本上两年一次大团圆农家乐。《世博会》上海人请客,《花博会》常州人请客,和睦相亲。这在中村都晓有知名度。在分家产时,父辈中我公婆谦让给兄弟,我辈中大家谦让,二兄长把房屋等祖产全送给小弟和三妹(因为她的丈夫是孤儿)。再到我儿子,也是我们父母说了算。分家分得大家都很开心。在中村史家塘,人人都夸奖我们好家风。
  最让我感动的是两件事:“一是厚养薄葬在村上不多”。我公婆在世时,儿女都很孝顺。上海的两个儿子、媳妇在自然灾害三年中,硬是在牙齿缝中省下粮食、豆油、晒干的百叶寄到常州,让家中父母、太婆、一弟三妹能得饱食。因太婆吃素(她不信佛),她宁愿自己不吃荤腥,操一口宁波话说:“大人少吃一口口,小人长高一些些”。长辈爱小辈如此深切,小辈敬长辈理所当然。木耳、香菇、烤麸,每季都有人带回或邮寄回来,从不间断。村上人都羡慕我家子孙贤孝。至于老辈离世,不做佛事,不念经,不做七,出丧男戴纸糊的帽子,女束白腰带,一律黑纱上挂一朵小白花。亲戚朋友则是黑纱白花而已。我公公在世时就教训我们一句话:“活着吃到穿到是真佬,死后大鱼大肉、扎库烧纸都是假佬。”代代如此,活着孝,死后丧事简办。
  另一件事,“济帮扶贫,不图回报。”因我公公是旧社会在上海开小作坊,做皮箱的。改革开放后是退休工人,退休金每月46元。公公去世后,我们在整理皮箱时,发现一本账单,记着他借给村上某人因某事的借据和账单,还有公公历年来帮助孤孀姐姐的春耕、夏忙、秋收、冬衣等的账单,并写上遗言,做善事、不准讨要、不图回报,叫小辈学着点做善人。他经常跟我们讲,什么叫做好事?“是做在暗处的帮人急难且无需回报的才算是好事。”常说老话:“善有善报、恶有恶报,多做善事,多拥根,家是树,子孙是上面的枝叶,上辈就是子孙的根。善事多做就是培土长根,根深才能枝繁叶茂。”就是这样朴素、真实的感情,勉励着我们小辈把善琪、好亊坐在暗处,不张扬,不自夸,不追讨。
  我们这个大家庭是个知书达礼之家,书法、绘画、弹琴不乏子孙。六个孙子都是大学和大专毕业生,五个重孙中四个是大学本科生,一个即将赴英做交换生深造。
  兴哉史氏大同谱,旺哉中村桥史氏,愿史氏与天下姓氏-道:
  华夏青春水  袓侯恩泽长  武威雄振国  文治惠兴邦松柏高清健   芝兰雅瑞香  翔宇扬壮志  世代树其昌
您是第位访客
中共常州市委老干部局©版权所有
Copyright © 2016 lgbj.changzhou.gov.cn Corporation, All Rights Reserved