首 页 组织机构 工作动态 图片新闻 政策文件 情况交流 银发天地 学习园地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
银发天地  

轮船上的趣事

发布时间:2017-10-23  作者:马明秀  阅读:次   字号:〖


  由于工作上的原因 ,我平时出差较多,乘坐过汽车、火车、飞机、长江轮船,可就没坐过海上的大邮轮,所以这成了我一个愿望。终于,机会来了,2015年12月,小女儿为我在网上抢到了极便宜的邮轮旅行票,实现了我的愿望,一时很兴奋。但在乘坐邮轮和旅行过程中,出了很多“洋相”,趣事一桩又一桩。
  趣事一:第一天去上海,在淞沪码头上船,老远就看到一艘通体雪白、有十几层楼高的大邮轮出现在面前,就像一座雪山,漂亮极了。我们订到的是在11层的海景阳台房,2人间,类似2星级宾馆的房间,设施虽小,但很齐全,生活十分便捷。人还没到,行李已经放在房间门口,一开阳台门就是大海。真是让我们这些生长在内陆的人一下子心胸都开阔了。晚饭时,每个房间有一张就餐卡,上面有楼层、桌号,找到位置,餐桌上有一本点菜单,打开一看,傻眼了,除了认识阿拉伯数字外,菜名全是英文,真是他认识我、我不认识他,怎么办?那就看旁边桌上是怎么吃的,我们就学样吧!可他们也是老夫妻俩,他们也不懂,这时看见外国小伙子送菜来了(没有服务员),就问吧!结果他们也是打工的,不会英文又不懂汉语,只能用手比划着,有个小伙子比较聪明,给我们按标准餐送上一份,全是西餐,我们老人是不喜欢的,没办法只能将就吃了,喝了点汤稍微吃了点菜和主食就跑路,回房间又吃了我们自带的面包、蛋糕,第一顿就算这样解决了。
  趣事二:傍晚,一个外国男服务员敲门,送来一张早餐订卡,也是语言不通比划着,一看还好卡片上有2种文字,但问题又来了,牛奶是冰冷的,就点了冷的吧!在点心上打勾稍微点了蛋糕、面包,全是西式的,不要点多了吃不了浪费。早餐是送到房间的,可以选择时间段。我们在家早饭习惯7点多钟,就在卡上勾了7点到8点。结果出洋相了,邮轮是向东航行了一下午和一晚上,有了2小时时差,不知道早上正好睡,突然门铃响了,原来服务员送早餐了。这么早,天还没亮,一看表,刚五点半。怎么办?送来了,只能吃了,牛奶是冷的,2个蛋糕面包很小。第二顿又没吃饱,我家老刘着急了,这样在船上5天,不要饿瘦了回家。找到导游一问,原来在9、10层是自助餐,早餐也可以去吃的,24小时供应。好了吸取教训,有事多问就不吃亏了。
  趣事三:总算找到吃饭地方了。第二天一早就上上下下熟悉一下环境。原来3层是西餐厅,5层是商城,游泳池有2个,其中1个专供儿童用,舞厅、卡拉OK厅、健身房,还有个小医院,就像一个小社会。最后9、10层是自助餐厅。一条船上有3600名游客,1500名船员,游客中大多数是老人,还有坐着轮椅的,儿童也不少。中午我们俩就早早去了9层的自助餐厅,人很多,吃的主食、菜品很多。拿菜的人排了很长的队伍,拿好午饭就很难找到座位,二人只好分开找座位,转了一圈,总算有空位子了,吃了一会,想要去加个汤,结果等我回过头来,原来我坐的位置没有了,台上我吃的饭菜全被清理干净,这里的服务员都很勤快,见没有吃的人就收掉了。一是我还没有吃饱,二是怕浪费,只能重新排队,重新找座位。真是自己尴尬、好笑,又出了洋相。
  趣事四:日本的一碗面。第四天早上,船到了日本福冈,要在这里一天,中午餐是自理。玩了一个景点,就坐汽车去市里,主要是吃午饭和购物(我的原则到日本不购物)。女的吃点日本的糕点就可算一顿,但我家老刘血糖高不吃点心,找到吃的地方,要一碗面,但一看价格吓一跳,就一碗煨面,上面一个鸡蛋,二片肉,加几根青菜,要一千三百日元,折算人民币六、七十元,也太贵了,没办法只能吃,总不能饿肚子吧。
  第四天晚上直到第五天下午,回到了上海。每当回忆这次旅游,真有回味,实现了心愿,出尽洋相,有趣,有趣,真有趣。

您是第位访客
中共常州市委老干部局©版权所有
Copyright © 2016 lgbj.changzhou.gov.cn Corporation, All Rights Reserved