首 页 组织机构 工作动态 图片新闻 政策文件 情况交流 银发天地 学习园地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
银发天地  

坚持有所为有所不为 认真做好离退休党支部工作------常州市电子离退休党支部工作纪实

发布时间:2017-08-29  阅读:次   字号:〖


  常州市工贸系统电子离退休党支部归属离退休干部48人,其中直管党员同志39名,自愿转出组织关系属地管理党员4名,非党老同志5名。全部离退休干部平均年龄 77.7岁,5名支部委员平均年龄71.6岁,5名党小组长平均年龄 73.8岁。
  当前,电子离退休干部党支部工作面临着党员年龄大,因病卧床与行动不便者人数较多,组织支部大会和集体活动难度越来越大的问题。近几年,电子离退休党支部紧紧依靠支部委员一班人及各党小组长,在常州市工贸系统离退休干部管理处党总支直接领导下,以创建常州市“五好示范”离退休党支部为目标,坚持支部工作不停顿,联系党员不断线,党员思想不滑坡,努力发挥基层党组织的引领、组织、协调作用,为全体党员和老同志做好服务工作。电子离退休支部重点抓了以下几点工作:
  认真组织开展专题学习教育活动,加强党员的思想政治建设。
  根据上级党组织的总体部署,近几年党支部主要围绕学习党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列讲话及党章党规,组织开展了多个专题学习活动。
去年以来,在组织开展“两学一做”的学习教育活动中,党支部通过认真讨论,进一步明确了指导思想,要求支委、党小组长带头牢固树立终身学习理念,强化政治理论武装,把学习党章党规、党的十八届六中全会精神及习近平总书记系列讲话放在学习首位,做到原原本本学,结合实际学,学而用,学而行。
  学习过程中,党支部要求全体党员和干部坚持自学,并将个人自学与集中学习交流结合起来,以推动学习活动的更好开展。为了更好引导党员的自学,支部特地编印了学习参考材料《“两学一做”关键词摘要》,发给每一位党员。去年全年组织了9次党小组活动和支部大会,讨论和交流“两学一做”及其他支部建设工作。在广泛学习讨论及认真准备的基础上,党支部组织了一次支部(扩大)会议,进行“两学一做”专题学习交流,由6位同志作了大会发言,3位同志作了书面发言,促进了学习教育活动的深入进行。
  “两学一做”学习教育活动,在电子离退休党支部全体党员中已形成了以下几点共识:坚决拥护以习近平为总书记的党中央,努力和党中央保持一致;拥护常州市委、市政府的科学决策和发展规划,关心常州经济和社会发展,尽可能建言献策;在互联网信息传播中,提高政治意识和是非判别能力,正确认识社会热点问题和离退休人员的具体问题,做到不信谣,不传谣;关注自身身体健康,力所能及为家庭、社会做一些实事,保持共产党员和机关干部的良好形象。
发挥党支部的集体组织作用,多样化开展各项主题活动。
  近几年中,电子离退休党支部依靠全体党员和老干部的积极性、创造性及其个人素质,开展了一系列的主题活动和文体活动,使大家在活动中接受教育,丰富生活,增加交流,同时也增强了支部的凝聚力和影响力。
  根据上级党组织的统一部署,每年组织开展1-2项主题活动,如“我看十八大以来新变化”专题讨论和“我心中的中国梦”征文活动; “助力法治进程、展现晚霞风采”主题活动;纪念工贸老干部处成立10周年活动等。在以上活动中,有 6 位老干部获得了荣誉称号。
  积极参加老干部处组织的书画摄影展、夕阳红歌唱比赛、诗歌朗诵比赛、麻将扑克牌比赛等活动;自我组织卡拉OK比赛、扑克牌升级比赛等。
  按照自愿、自费的原则,每年组织部分身体条件较好的老干部参加常州周边地区一日游,以及茶座、小规模聚餐等。
  踊跃参加老干部处组织的科学养生、疾病防治以及法律知识等专题讲座。
  为了适应新媒体交流的需要,开通了《电子老兵》微信群,已有15位老同志入群,每天通过微信交流时事新闻、医疗保健、音乐歌曲、摄影图片等信息,扩大了同志相互之间日常交流的内容。
  电子离退休党支部自2012年实现了市级“五好”离退休党支部的目标后,正在对照更高的标准开展争创“五好示范”离退休党支部活动。
  自觉执行党章党规,加强支部班子自身建设。
  按上级制度规定,及时规范做好党支部工作班子的换届工作。本届支委三年任期届满后,已于2016年11月顺利完成了换届工作,保留了热心支部工作、年龄结构较为合理的原工作班子全部成员。
  根据党员居住地的实际情况,合理灵活设置5个党小组,保证每位直管离退休干部党员有组织归属,也便于党小组开展活动和日常联系。5个支委也分别归属于一个党小组,方便工作安排交流和联系党员和非党老干部。对于组织关系编外的党员老干部和非党老干部也按片就近编入一个党小组,由各党小组负责相关的管理事项。
  进一步完善工作制度,保证支部工作的圆满完成。目前执行较好的制度情况为:年度有工作计划和工作总结;每季召开一次支委会和每月召开一次支委会与党小组长联席会议;支委会和党小组长联系足不出户党员老干部,并每年走访不少于一次;探望慰问住院老干部,悼念逝世老干部,慰问老干部家属。
  在做好离退休老干部支部工作中,电子离退休党支部有以下几点主要体会:
  一是必须自觉接受上级党组织的领导。党支部主要负责人能主动向上级党组织请示和汇报工作,对上级党组织和老干部管理处布置的工作任务能结合实际抓好落实,涉及老干部切身利益的事项请求上级领导进行传达和解读。
  二是坚持有所为有所不为的工作原则。有所为是指对上级党组织的工作部署和安排的专题学习教育与主题活动、以及涉及全体同志切身利益等事项,必须面向全体党员或全体老干部进行传达和贯彻落实;有所不为是指上述重大事项的落实过程中,对身体有病和行动不便的同志不硬性规定必须参加;有关文体活动和健康讲座等事项可灵活掌握;主动避开高温和严寒天气,努力做到既安排好活动,又保证老干部的健康安全。
  三是兼顾好老干部管理工作。在抓好离退休党支部工作的同时,积极配合常州工贸系统老干部管理处做好老干部工作,包括为组织关系已转出行政关系仍保留在老干部管理处的老干部以及原机关的非党老干部参加支部扩大会、联系体检事项、年终联欢会、春节团拜会、节日慰问等。

您是第位访客
中共常州市委老干部局©版权所有
Copyright © 2016 lgbj.changzhou.gov.cn Corporation, All Rights Reserved