首 页 组织机构 工作动态 图片新闻 政策文件 情况交流 银发天地 学习园地
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
学习园地  

G20杭州峰会的中国印记和世界意义——从《2016年二十国集团领导人峰会》邮票说起

发布时间:2016-12-16  作者:周兆华  阅读:次   字号:〖





  西湖之约,全球瞩目。

  2016年十月4日至5日,在中国国家主席习近平主持下,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在中国杭州举行。全球最重要20个经济体领导人同10多位嘉宾国领导人、国际组织负责人,围绕创新、活力、联动、包容的世界经济的峰会主题,聚焦全球最突出、最重要、最紧迫的挑战,寻良策、凝共识、明方向,达成丰硕成果,高度认可习近平主席提出的一系列新理念、新主张,盛赞杭州峰会。
  这是为世界经济把脉开方、规划长远的盛会;这是体现中国担当、彰显中国智慧的盛会;这是推动全球治理、开创美好未来的盛会。在全球发展的维度上,杭州峰会找到凝聚各方共识和行动的“最大公约数”,为处于关键当口的世界经济带来明确方向,注入更多动力;在自身发展的维度上,杭州峰会带给中国又一次成长的“洗礼”,更加坚定人们对中国道路的自信;在人类前景的维度上,杭州峰会刻下意义深远的中国印记,描绘出崭新图景,杭州峰会,将以划时代意义载入史册。
  二十国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年9月25日由八国集团(G8)的财长在华盛顿宣布成立,属于布雷顿森林体系框架的非正式对话的一种机制,由八国集团以及12个重要经济体组成。该组织的宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。按照以往惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织会议。二十国集团成员涵盖面广,代表性强,已取代G8成为全球经济合作的主要论坛。为纪念此次“二十国集团领导人峰会”的举办,彰显盛会风采,2016年8月27日中国邮政发行《2016年二十国集团领导人峰会》纪念邮票1枚,面值1.20元,图案以G20峰会的标志和杭州代表性风景为元素设计,突出主题,简洁明了。
  该套邮票规格为50×30毫米,齿孔度数:13度,邮票主图以2016年二十国集团杭州峰会标志主体,背景是杭州西湖断桥一带景色,映衬了会标的桥与圆。从整体上看,20根线条设计、描绘出一个桥形轮廓。表示G20峰会已成为全球经济增长之桥、国际社会合作之桥、面向未来的共赢之桥。同时桥梁线条形似光纤,寓意着信息时代的互联互通,而G20的“O”则与桥洞形成契合,寓意峰会又是一个团结、融合的过程,并借此回应了峰会的圆桌会议精神,在用色方面,清新淡雅,烟雾氤氲、山湖水色设计,呈现出历史和现实交汇的独特韵味,更具中国特色,给人们留下了深刻印象。
  该套邮票由何洁、孟梦设计志号:2016-25,北京邮票厂工艺印刷。这是杭州西湖继1989年11月25日《杭州西湖》特种邮票发行后,再次登上“国家名片”,也是国际重大活动纪念邮票第一次融入浙江地方元素。“淡妆浓抹总相宜”的西湖与G20杭州峰会的结合也是相得益彰。
  中国邮政发行的首日封、纪念封和加盖纪念邮戳的有机结合,更加完美,受到集邮者喜爱。
  一枚G20纪念邮票,方寸之间记录了历史,承载希望,利益相互交融,命运休戚与共。梦想相连相通,杭州峰会为构建人类命运共同体筑起交流之桥、作答时代命题,不仅给70亿人走向共同发展的可能、也给我们连接的全球走向持续繁荣的可能,钱江潮起好扬帆,让二十国集团从杭州出发。

您是第位访客
中共常州市委老干部局©版权所有
Copyright © 2016 lgbj.changzhou.gov.cn Corporation, All Rights Reserved